Вторник, 19 января 2021 года, 04:26
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Эта память очень ценна. Ведь не просто так памятник Басану Бадьминовичу возводился силами всей республики» Печать

 Сегодня, 15 ноября исполняется 110 лет со дня рождения прославленного сына калмыцкого народа Басана Бадьминовича Городовикова. Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к его памятнику на Аллее Славы в Элисте.

«Герой Советского Союза, выдающийся военачальник и руководитель нашей республики. Трудно сейчас представить ту сферу, к развитию которой Басан Бадьминович не имел бы отношения: сельское хозяйство, медицина и энергетика, строительство университета, железной дороги и аэропорта», – поделился Глава Калмыкии.

В мероприятии участвовали ветераны «городовиковского призыва», которые в 60-е годы прибыли в республику по приглашению Б.Б. Городовикова для восстановления народного хозяйства, а также курсанты Юнармии и жители Калмыкии.

«Я – солдат «городовиковского призыва». Приглашал нас Басан Бадьминович Городовиков поднимать экономику республики, которую мы не знали. Он шел впереди, в полной парадной форме встречать нас. И в первую встречу мы решили – это наш генерал», – сказал Бикбулатов Хасан Васимович, Почетный гражданин РК, Заслуженный работник транспорта РФ.

Бату Хасиков поздравил родных, близких, друзей, коллег и потомков Басана Бадьминовича с его юбилеем. Участники мероприятия возложили венки и цветы к его памятнику, почтили память Басана Городовикова.

Руководитель республики отметил, что во время таких мероприятий стирается разница между поколениями. «Вот ветеран, а вот курсант Юнармии. Кому-то посчастливилось знать Басана Бадьминовича с 14 лет, а кто-то с интересом слушает истории о нём. Каждый соотносит свои действия и поступки с личностью Городовикова. Это и называется – один народ. Эта память очень ценна. Ведь не просто так памятник Басану Бадьминовичу возводился силами всей республики», – подчеркнул он.

«Мы гордимся тем, что являемся потомками этого великого человека и обещаем следовать его советам и наказам», – сказал учащийся 11-го класса образовательного учреждения города «Элистинский лицей» Мерген Цеденов.

Также Бату Хасиков отметил, что важно сохранить память о Городовикове. Важно отдавать память этому выдающемуся человеку и тому, что он сделал, чтобы молодое поколение республики знало о его делах и подвигах. «Городовиков, будучи сыном калмыцкого народа, принадлежит всей России, ибо преданно служил многонациональному Отечеству и на поле брани, и в мирное время. Будем достойны его», – подытожил Глава Калмыкии.

15.11.2020 18:19
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".