Воскресенье, 29 ноября 2020 года, 22:23
RSS
Глава Калмыкии: будет разработана дорожная карта по решению ситуации массовой гибели рыбы Печать

19 октября Глава Калмыкии Бату Хасиков лично посетил с рабочей поездкой Аршань-Зельменьское водохранилище Сарпинского района. С главой на место массовой гибели рыбы прибыла созданная накануне по поручению Главы региона экспертная группа. В нее вошли представители Минприроды Калмыкии, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Участие в рабочей встрече также приняли ученые-эксперты, общественные деятели и жители Сарпинского района.

Бату Хасиков поручил всем ответственным ведомствам разработать дорожную карту: «По моему поручению все ведомства работают над дорожной картой по расчистке источников, питающих водохранилище, созданию искусственной фильтрации талых и дождевых вод, организации водопоя скота. Минприроды республики также поручил провести работу по инвентаризации гидротехнических сооружений и искусственному пополнению запасов подземных вод». Ожидается, что дорожная карта будет готова к концу этой недели.

Представители Роспотребнадзора взяли дополнительные анализы воды, которые проверят в лабораториях Элисты, Волгограда и Астрахани. Глава Калмыкии подчеркнул, что несмотря на предварительные данные, нужно дождаться официальных результатов анализов проб воды. «По предварительной версии это засуха, недостаточное обводнение и избыточное скопление фосфорных отложений из-за множества животных, которые приходят на водопой и загрязняют воду», – проинформировал Бату Сергеевич.

Руководитель общественной экологической организации «Наш край», заведующая отделом экологических исследований Института комплексных исследований аридных территорий, Светлана Уланова отметила, что данная ситуация с замором рыбы произошла в этом году из-за засушливости и сокращения площади водного объекта.
«В условиях такого жаркого лета происходит накопление токсичных веществ, высокое испарение. Загрязнение фосфором и азотом приводит к нехватке кислорода, цветению воды и гибели рыбы. Это наше основное предположение. Конечно, официальные структуры сделают еще анализы», – дополнила Светлана Сергеевна.

Также Бату Хасиков отметил, что Аршань-Зельменьскому водохранилищу долгое время не уделялось должного внимания. Он поручил Роспотребнадзору, Росприроднадзору и Минприроды РК провести тщательную проверку не только этого, но и других водоёмов республики.

Руководитель региона призвал все ведомства максимально открыто освещать ход работы над ситуацией, чтобы не давать повода для спекуляций на теме. «Не бойтесь говорить правду, нам скрывать нечего», – подчеркнул Глава региона.

 

19.10.2020 17:58
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".