Пятница, 04 декабря 2020 года, 16:39
RSS
Образовательным учреждениям Калмыкии разрешено возобновить работу в очном режиме Печать

1В Калмыкии текущий этап ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса продлен до 6 сентября включительно. Соответствующий Указ, основанный на рекомендациях регионального Роспотребнадзора, подписал Глава республики Бату Хасиков.

Согласно документу, работу могут возобновить учреждения среднего и средне-профессионального образования с учетом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребназдора.

«Отмечу, у нас все готово для организации учебного процесса не только в традиционном очном, но и в дистанционном форматах. При необходимости мы сможем гибко комбинировать разные варианты, исходя из ситуации. Понимаю, сколько сейчас вопросов у родителей. Нашим Правительством проведена большая работа по подготовке к учебному году в новых условиях. Результаты этой работы, то, как будет организован учебный процесс, должны быть доступны и понятны всем. Поручил Минобру в течение следующей недели провести открытые диалоги с родителями и учителями, ответить на их вопросы», – сказал Глава Калмыкии.

Вместе с тем, региональный оперштаб разрешил проведение школьных линеек, приуроченных ко Дню знаний.

«Как и во всей России, вопрос целесообразности проведения линеек остается открытым. В любом случае дети не должны остаться без праздника, – отметил Бату Хасиков. – Предоставляем школам возможность провести торжественные линейки. Но только для 1 и 11 классов, и с учетом всех эпидемиологических предписаний».

В связи с тем, что 1 сентября школы Калмыкии вновь откроют свои двери, Роспотребнадзором разработаны рекомендации, предусматривающие соблюдение мер санитарной безопасности.

«В первую очередь, в школах будет проводиться обязательный ежедневный утренний мониторинг детей. Медработники бесконтактным способом будут измерять температуру тела каждого ребенка. Обязательными правилами станут мытье рук и обработка их антисептиками. Маски во время уроков будут носить только педагоги. Расписание для учащихся будет составлено таким образом, чтобы они как можно меньше пересекались, в том числе во время перемен и посещения столовых для приема пищи», – рассказал заместитель Министра образования и науки Республики Калмыкия Герман Санджарыков.

В соответствии с Указом в республике продолжают действовать ограничения для детских садов и организаций дополнительного образования. И в дошкольных учреждениях работают дежурные группы численностью до 10 человек.

По словам врио главного государственного санитарного врача по Республике Калмыкия, начальника отдела эпидемиологическиго надзора Управления регионального Роспотребнадзора Сергея Савченко, основной прирост заболеваемости в республике дают дальние контакты людей и возникающие очаги на работе.

Вместе с введенными послаблениями в регионе по-прежнему действует и ряд ограничений. В том числе соблюдение масочного режима, социальной дистанции в общественных местах, запрет на проведение массовых мероприятий.

Сводные группы, сформированные из числа уполномоченных органов государственной власти, Роспотребнадзора продолжают рейды по соблюдению санитарных предписаний в местах с большим скоплением людей. Рейдовые мероприятия проводятся ежедневно в соответствии с республиканским графиком.

Также в рамках оперштаба обсудили вопрос об увеличении мер ответственности руководителей организаций за несоблюдение санитарно-эпидеомиологических предписаний. Теперь в отношении руководителей, допустивших возникновение крупных очагов заболевания из-за заражения на рабочем месте, будут применяться дополнительные санкции.

Стоит отметить, что по поручению Бату Хасикова, в регионе увеличились лабораторные мощности для выполнения исследований на коронавирус, возросли объемы тестирования методом ПЦР. Так, в начале августа в республиканском Центре крови открылась дополнительная лаборатория, тем самым количество отрабатываемых анализов в регионе в сутки выросло на 20%.

23.08.2020 23:55
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".