Воскресенье, 29 ноября 2020 года, 20:03
RSS
Глава Калмыкии обсудил меры поддержки национального языка республики Печать

7dda5399 5a14 4774 9b80 d4462ea0802fГлава Калмыкии Бату Хасиков провел рабочую встречу с учеными-калмыковедами и обсудил меры поддержки родного языка республики. В ходе совещания с Главой директор Центра развития калмыцкого языка Геннадий Корнеев и главный редактор национальной газеты «Хальмг үнн» Евгений Бембеев выдвинули предложения, которые, на их взгляд, послужат стимулом в развитии родной речи. Озвученные инициативы получили положительную оценку и поддержку со стороны Главы.

В частности, учеными был представлен проект государственной программы «Сохранение, изучение и развитие калмыцкого языка на 2020 – 2025 годы», направленной на создание условий для сохранения, изучения и развития калмыцкого языка, как в регионе, так и за его пределами.

В ходе встречи была затронута тема образования и разработка новых стандартов в системе непрерывного обучения родному языку, увеличения числа школ с этно-культурным компонентом, создание методического центра и учебных пособий.

По мнению ученых, СМИ и издательства Калмыкии должны активнее включаться в работу по пропаганде калмыцкого языка, публиковать и передавать материалы по сохранению и развитию языка на постоянной основе. Для этого необходимо разработать систему поощрения и оказывать государственную поддержку журналистам и людям, желающим писать литературные произведения на родном языке.

Помимо этого, главе Калмыкии были предложены формы пропаганды родного языка среди населения республик, главными из которых станут организация курсов по калмыцкому языку для госслужащих, восстановление делопроизводства на родном языке, увеличение количества поощрительных конкурсов и популяризация эпоса «Джангар».

Представители научной общественности также отметили важность преодоления цифрового неравенства в языковой сфере посредством проведения цифровизации калмыцкого языка. Для этого планируется сформировать рабочую группу по реализации проекта по локализации на калмыцком языке современных операционных систем, пакетов прикладных программ, электронных устройств и технологий с языковой поддержкой.

Также в ближайшее время возобновится работа Совета при Главе РК по родному языку. Общественная организация наделена консультативными функциями и возьмет на себя обязанности по разработке рекомендаций в проведении языковой политики.

«В ходе беседы пришли к выводу, что меры поддержки нашего языка необходимо существенно усилить. В ближайшее время начнет работу Совет при Главе республики по вопросу развития калмыцкого языка», – отметил Бату Хасиков.

В обновленный состав организации войдут люди из широких социальных кругов, которые в будущем под эгидой Совета смогут создать прочную основу для развития калмыцкого языка, заключил Глава Калмыкии.

24.07.2020 12:49
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".