Воскресенье, 29 ноября 2020 года, 19:23
RSS
Бату Хасиков: выстроим по-настоящему качественную и доступную систему оказания медицинской помощи внутри Калмыкии Печать

7661a959 b11b 4040 b63b 2b63893f9e56 1 Глава Калмыкии Бату Хасиков проинспектировал территорию под строительство двух лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) регионального значения. Начало строительства объектов запланировано на 2021 год. Медучреждения – республиканский госпиталь ветеранов войн с центром гериатрии и реабилитации, и онкологический корпус республиканской больницы им П.П. Жемчуева со стационаром – будут расположены за жилыми массивами в 9-ом микрорайоне Элисты.

В геронтологическом центре будет запроектирован административно-хозяйственный корпус с кафе и конференц-залом, амбулаторно-поликлинический корпус с дневным стационаром на 10 коек и поликлиникой на 100 посещений в смену. Лечебно-восстановительный корпус предполагает наличие стационара на 120 коек, палаты реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, прачечной общей мощностью – 500 кг в смену и столовой на 60 посадочных мест с пищеблоком.

Онкологический корпус будет предназначен для обеспечения оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи онкобольным, предоставления методики лечения медицинским организациям и проведение профилактики онкозаболеваний, организации онкологического скрининга.

В нем разместятся амбулаторно-поликлинический корпус с поликлиникой на 200 посещений в смену, дневной стационар на 20 коек. В лечебном корпусе расположатся стационар на 150 коек, палата реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, оперблок на 3 операционные, пансионат на 10 коек и столовая на 50 посадочных мест с пищеблоком. В план включено строительство радиотерапевтического корпуса и административно-хозяйственной части.

ЛПУ планируют оснастить охранным блоком с центральной диспетчерской инженерных служб и пожарным постом, кафе на 12 посадочных мест, конференц-залом на 70 мест, прачечной, вестибюлем, регистратурой, а также аптечным пунктом.

Медучреждения будут представлять собой лечебно-оздоровительный комплекс в парковой зоне. Для полноценного лечения онкобольных и ветеранов войн Правительство республики планирует создание зеленой зоны с помощью лесных насаждений, а также провести рекультивацию реки Элистинка. По словам Главы Калмыкии, благоприятная экологическая обстановка должна послужить дополнительным фактором в реабилитации пациентов.

«Это место выбрано не случайно. Для восстановления сил в период лечения людям необходимы прогулки на свежем воздухе и общение с природой. Параллельно возродим экосистему района: восстановим русло реки Элистинки и высадим лесополосу», – рассказал Бату Сергеевич.

Проработка концепции проекта началась одновременно с проработкой индивидуальной программы социально-экономического развития республики, в рамках которой будут возведены ЛПУ. Отдельно под объекты будет прорабатываться инфраструктура и прокладка инженерных сетей.

Также Бату Хасиков проинспектировал ход строительства детской поликлиники на 550 посещений. Сейчас работы на объекте вышли на завершающую стадию: ведутся кровельные, сантехнические и электромонтажные работы, проходит закупка медобрудования.

«Мы, как заказчики вместе с Минздравом, полностью пересмотрели задания на медицинское оборудование с учетом февральских замечаний, – отмечает глава Минстроя. – Сейчас обсуждение спецификации оборудования проходит по-новому, с участием Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Минздрава. Перечень оборудования согласован, движемся по срокам во взаимодействии с нашими специалистами».

Подрядчик уже производит монтаж огнеупорного утеплителя и облицовку фасада современной плиткой. Начались работы по прокладке наружной канализации. Открытыми остаются вопросы по размещению парковочных мест, подъездных путей и детской игровой зоны.

«На объекте необходимо окончательно решить вопросы с обустройством паркинга и детской игровой площадки. Держу связь с подрядчиком, все решения на объекте принимаются под моим контролем», – подчеркнул Бату Хасиков.

По его словам, создание новых лечебно-профилактических учреждений в регионе снизит нагрузку на существующие медучреждения и простимулирует развитие местной медицины за счет сокращения оттока средств ОМС в соседние субъекты.

Территорию под строительство Глава республики осмотрел в сопровождении Первого заместителя Председателя Правительства РК Боовы Бадмаева, заместителя председателя Правительства РК Нарана Кюкеева, министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Виктора Джанжиева, главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова.

20.07.2020 22:52
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".