Пятница, 27 ноября 2020 года, 19:44
RSS
В условиях борьбы с коронавирусом в Калмыкии продолжается реализация мер поддержки населения и экономики Печать

путинГлава Калмыкии Бату Хасиков в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании, которое состоялось под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина с участием кабинета министров и руководителей субъектов страны. Главной темой обсуждения стала реализация мер поддержки граждан, социальной сферы и экономики в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

Более подробно глава государства остановился на выплатах медицинским работникам, отметив, что «было принято несколько последовательных решений о том, чтобы поддержать медицинских специалистов». Однако не во всех субъектах медицинские работники получили положенные выплаты. В этой связи Президент дал поручение обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат. "Подчеркну, абсолютно всё должно быть прозрачно и понятно, кому, за что идут деньги. Вся информация о регулирующих эти вопросы актах доведена до людей и разъяснена в деталях. Отлажена и обратная связь, чрезвычайно важная вещь, хочу на это обратить внимание", - подчеркнул Владимир Путин.

"Борьба с коронавирусом продолжается в стране и нашей республике. Калмыцкие медики с честью несут свою трудовую вахту - ежедневно выписываются порядка 15-20 человек. За все время проведено свыше 11 тыс лабораторных исследований, развернуто более 460 коек, половина из которых - с подачей кислорода, 48 - подсоединены к аппаратам ИВЛ. На днях на базе РЦТД развернут госпиталь для тех, кто завершает лечение", - отметил по итогам совещания Бату Сергеевич.

В ходе совещания также шла речь о единовременной выплате по 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. В целом по стране общее число детей, на которых семьи получат выплату, составит порядка 22 миллионов. В Калмыкии проживают более 45 тысяч детей, которые могут рассчитывать на получение данной выплаты. Заявления на получение выплаты принимаются в отделениях регионального Управления Пенсионного фонда России до 1 октября 2020 года.

Отдельно была затронута тема поддержки бизнеса. В этой связи руководством страны ранее было принято беспрецедентное решение о списании налогов и страховых взносов за второй квартал текущего года. "Мы этого никогда не делали, но в сегодняшних экстраординарных условиях эта мера востребована. Она распространяется на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях, социально ориентированные НКО также затрагивает. Кроме того, индивидуальные предприниматели также могут уменьшить сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2020 год на сумму одного МРОТ, а самозанятые граждане получить единовременную помощь из федерального бюджета также в размере МРОТ на уплату налога на профессиональный доход", - отметил Владимир Владимирович.
По данным министерства экономики и торговли РК, на сегодня в Калмыкии на получение гранта в размере двухмесячной заработной платы официально зарегистрированных сотрудников подали 1162 заявления, из которых на середину мая одобрено 381 заявлений на сумму 9,2 млн рублей. Еще одной мерой - получение беспроцентного кредита на выплату заработной платы – воспользовались 46 предпринимателей, из них одобрение уже получили одобрено - 24 на сумму 25 млн рублей. На реструктуризацию кредита МСП по состоянию на 15.05.2020 обратилось 202 клиентов на общую сумму 246 млн. руб, из которых одобрено - 98 заявлений на сумму 153 млн рублей.

"Даже в этой непростой ситуации мы видим, что государство и регион принимают все меры для поддержки граждан, оказавшихся в сложной ситуации, и в целом экономики. Сейчас нам необходимо постепенно готовиться к выходу из режима ограничений. Поэтому я в очередной раз призываю всех набраться еще немного терпения, дорогие земляки. Так мы обеспечим себе комфортное возвращение к привычной жизни", - подчеркнул Бату Хасиков.

19.05.2020 21:58
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".