12:25,  Tuesday  October 20, 2020
RSS
Под председательством Главы Республики Бату Хасикова состоялось заседание Общественного совета по развитию калмыцкого языка Print
* There are no translations available.

123 сентября под председательством Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова состоялось первое заседание Общественного совета по развитию национального языка в новом составе. С составом Совета можно ознакомиться на сайте Главы Республики в разделе «Указы» в соответствующем документе от 22 сентября 2020 г.:

http://glava.region08.ru/ru/dokumenty/ukazy/13862-2020-09-22-13-33-09.html 

В мероприятии приняли участие ученые-востоковеды, общественные деятели, историки, писатели, педагоги, представители культурной, религиозной общественности республики, СМИ, а также региональных органов властей. Главной темой обсуждения стала мотивация и популяризация калмыцкого языка как среди молодого поколения республики, так и широкой общественности.

«Все прекрасно знают, что данным вопросом все обеспокоены очень давно. Во все времена, все говорили, что это одна из основных тем нашей республики, нашего народа. Точно много говорилось, но много ли было сделано – здесь уже судить не буду. Просто скажу: давайте отнесемся к этой теме, как, можно сказать, последнему шансу. Если этого не сделаем мы, то уже, наверное, никто этого не сделает», – сказал Бату Хасиков, открывая заседание.

Глава Калмыкии призвал всех участников встречи ответственно подойти к возлагаемой на них миссии. По его словам, главным критерием качества проделанной работы станет оценка представителей будущих поколений республики.

«Нужно собраться и так поработать, чтобы после нас действительно остался какой-то след. Чтобы наши потомки могли на что-то опираться и гордиться тем, что мы не допустили исчезновение родного языка», – обратился Глава региона.

«Для меня важной мотивацией изучения калмыцкого языка является моя семья, моя работа. Я отвечаю за республику, провожу много деловых встреч. И знание родного языка будет особенно актуальным в укреплении отношений с братскими монголоязычными народами. Я хочу, чтобы мои дети тоже знали и могли свободно говорить на калмыцком языке. Родной язык должен звучать дома, в беседах с родными и близкими», – добавил руководитель региона.

В ходе обсуждений члены Совета предложили выработать современный системный подход к сохранению, развитию и функционированию калмыцкого языка. В качестве усиления действующих мер по его поддержке на региональном и государственном уровне спикеры пришли к выводу о необходимости рассмотреть вопрос принятия Государственной программы по сохранению родной речи калмыцкого народа сроком на пять лет.

Глава республики отметил вклад в дело сохранения и продвижения калмыцкого языка молодых ученых-лингвистов, историков и востоковедов региона и выразил готовность принять участие в подготовленных ими программах по изучению родной речи.

«Готов подключиться к одной из республиканских программ по изучению калмыцкого языка, чтобы на личном примере наглядно показать, как они работают. То же самое рекомендую сделать главам районов», – сказал Глава Калмыкии.

Участники заседания рассмотрели организационные вопросы. По итогам обсуждений был избран Президиум Общественного совета при Главе Республики Калмыкия. Кроме того, сформировано предварительное число рабочих групп по основным направлениям деятельности: «Образование и наука», «Культура», «Средства массовой информации», «Популяризация калмыцкого языка» и «Цифровизация калмыцкого языка и старописьменной литературы».

 

Thursday, 24 September 2020 11:20
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010