22:02,  Thursday  October 29, 2020
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков обсудил текущую эпизоотическую ситуацию с начальником ветеринарной службы республики Виктором Санджиевым Print
* There are no translations available.

ddba08ac e4a7 4149 baaf 7db617a57f83Сегодня, 27 августа, Глава Калмыкии Бату Хасиков провел рабочую встречу с начальником Управления ветеринарии по РК Виктором Санджиевым. Стороны обсудили текущую эпизоотическую ситуацию.

В частности, начальник ветеринарной службы республики проинформировал, что на 1 августа текущего года поступило биопрепаратов на сумму 45,7 млн рублей. Ежегодно проводится более 3,5 млн ветеринарных диагностических исследований, 25 млн профилактических головообработок животных, дезинфекция, дезинсекция животноводческих помещений, базов, прилегающей территории общей площадью около 7 млн кв метров. В текущем году все ветеринарно-профилактические мероприятия идут согласно графику.

В результате проведения диагностических исследований в этом году выявлено 22 неблагополучных пункта по инфекционным заболеваниям животных, в том числе установлены 11 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота, 6 карантинов по бруцеллезу МРС, 3 пункта – по бешенству, 1 пункт по лейкозу КРС, 1 инфицированный объект по африканской чуме свиней.
«Это лето было непростым и для них: пандемия, засуха, напряженная эпизоотическая ситуация наложили свой отпечаток. Но, благодаря оперативной работе ветеринарам удается не допускать вспышек инфекционных заболеваний животных и их массового падежа», – отметил Глава региона.

В ходе встречи зашел разговор о состоянии ЛПХ республики.
«В ближайшее время часть полномочий в сфере надзора за ними будет передана регионам. Это позволит наладить работу с теми, кто разводит поголовье у себя на подворьях. Выращивание, содержание, реализация этой продукции должна проходить в соответствии со всеми ветеринарными и санитарными нормами. И здесь нам важно навести порядок: работа в этом секторе должна быть выстроена с учетом всех требований», – отметил Бату Хасиков.

Все принимаемые меры направлены на повышение экспортного потенциала республики. В этой связи также ведется работа по укреплению материально-технической базы КУ РК «Региональная ветеринарная лаборатория». Это позволит сократить время исследований и ускорения выдачи результатов, увеличения объема выполняемых госуслуг и расширения спектра востребованных исследований.

В 2019 году учреждение было аккредитовано в качестве испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации. В дальнейшем это даст возможность перейти на новый уровень работы в сфере различных видов анализов и расширить аккредитацию на выполнение ветеринарных исследований на качество и безопасность пищевых продуктов растительного и животного происхождения в третьи страны и государства таможенного союза. В текущем году предусмотрено 2,8 млн рублей на ремонт КУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория», а также 0,4 млн рублей – на приобретение оборудования для лаборатории.

Одной из обсуждаемых тем также стала тема безнадзорных животных. Бату Сергеевич выразил мнение, что это «одна из актуальных проблем, которую нужно устранить совместными усилиями».
«Постепенно будем двигаться в решении этого вопроса. Начнем с подготовки документов и ПСД. Федеральным законодательством четко прописаны шаги. Нашей республике необходимо строительство приюта на 300 питомцев. Эта проблема актуальна для всей страны. Такая работа ведется и в других регионах», – отметил Глава республики.

Thursday, 27 August 2020 16:32
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010