01:53,  Sunday  December 8, 2019
RSS
Строительство Ики-Бурульского группового водопровода будет завершено Print
* There are no translations available.

1С рабочим визитом в Республике Калмыкия побывал руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

В сопровождении врио Главы региона Б.Хасикова, председателя Правительства республики Ю.Зайцева, отраслевых министров и специалистов, Д.Кириллов осмотрел объекты водной системы Калмыкии: требующую реконструкцию плотину Чограйского водохранилища, а также объекты незавершенного строительства - станцию водоподготовки Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в п. Южный и «Элистинское водохранилище на балке Гашун-Сала по обеспечению водными ресурсами г. Элиста, Республика Калмыкия», расположенное в Целинном районе.

Обсуждение состояния водных объектов было продолжено в ходе совещания по вопросам организации водоснабжения Республики Калмыкия, в котором приняли участие главы районных муниципалитетов, представители министерств и ведомств региона. Были затронуты темы строительства объекта «Элистинское водохранилище на балке Гашун-Сала для обеспечения водными ресурсами г. Элиста, Республика Калмыкия», экологической реабилитации Чограйского водохранилища, технического состояния Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод и мерах по его эксплуатации, а также затронуты проблемы грунтовых вод в п. Яшкуль, состояния водохранилища в г. Лагань, других объектов водного хозяйства. Было принято решение завершить строительство объекта «Станция водоподготовки Ики-Бурульского группового водопровода», как стратегически важного водного объекта, который обеспечит водой Ики-Бурульский, Приютненский и часть Целинного района.
Заключительный этап строительства потребует по предварительным расчетам порядка 500 млн рублей.
Реконструкция плотины Чограйского водохранилища займёт около двух лет, объем инвестиций в восстановление объекта - около 1,5 миллиарда рублей.

Министр ЖКХ Калмыкии Е.Мамутов затронул тему целесообразности установки локальной станции водоподготовки в г. Элиста. Отраслевому министру было поручено актуализировать схему водообеспечения региона, а также подготовить документы по включению Левокумского гидроузла в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса». Объект должен быть реконструирован до 2022 года.

Был обсужден актуальный вопрос обеспечения региона качественной питьевой водой. В настоящее время в Республике Калмыкия реализуется федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Экология», целью которого является повышение качества питьевой воды для населения. Общий объем финансирования федерального проекта «Чистая вода» по Республике Калмыкия на 2019-2024 годы составляет 640,4 млн. рублей, в том числе 624,4 млн. рублей – средства федерального бюджета, 16 млн. рублей – республиканского бюджета.

Подводя итог совещанию, Д.Кириллов отметил: «Задача обводнения республики, сохранения водных объектов, водоснабжение населенных пунктов - одна из приоритетных, в том числе в сравнении с общими задачами по социально-экономическому развитию Калмыкии. Должен сказать, что мы очень конструктивно сейчас поговорили. Конкретно и по-деловому. Это вселяет определенный оптимизм. На ряд мероприятий мы, условно говоря, уже имеем рабочие планы, рабочий график. Будем реализовывать и доделывать. Есть источники финансирования, есть понимание, какие из мероприятий являются наиболее важными для республики, какие должны быть реализованы в первую очередь», - заявил глава федерального ведомства, а также подчеркнул, что агентство активно подключится в решение проблем Калмыкии, в том числе и в вопросах строительства водохранилища, сбору талых вод, организации их использования в народном хозяйстве, задач, связанных с сохранением водных объектов в республике.

Sunday, 28 July 2019 19:06
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010