23:26,  Thursday  December 3, 2020
RSS
Ушел из жизни хранитель «ясного письма» Андрей Бадмаев Print
* There are no translations available.

56 января на 81-ом году ушел из жизни Бадмаев Андрей Васильевич, ученый-литературовед, кандидат филологических наук.
Бадмаев А. В. родился 2 марта 1939 года в хуторе Попов Тормосиновского района Волгоградской области. По окончании средней школы в Алтайском крае, в 1957 году он вернулся на родину. В этом же году он поступил на учебу в Ставропольский пединститут. В 1962 году окончил калмыцкое отделение филологического факультета данного института и получил специальность учителя калмыцкого и русского языка и литературы.
С 1962 по 1963 годы Бадмаев А.В. обучался в аспирантуре Института Востоковедения АН СССР, в г. Москве (ИВ АН СССР). Затем были годы службы в рядах Советской Армии. Однако Андрей Васильевич продолжил учебу в аспирантуре ИВАН АН СССР. Свою научную деятельность он начал в качестве старшего научного сотрудника-заведующего сектором литературы Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории, где трудился с 1967 по 1974 годы. В этот период он исследовал проблемы развития калмыцкой дореволюционной литературы.

В 1969 году Бадмаев А.В. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ранние памятники ойратско-калмыцкой литературы (ХVII-ХVIII вв.)» в Институте Востоковедения АН СССР. А через год Решением совета Института ему присуждена ученая степень кандидата филологических наук.
В диссертации ученый предпринял попытку проследить общий путь литературного процесса в дореволюционной Калмыкии, выявить истоки его и показать многообразие памятников письменности «Тодо үзүг», хранящихся в рукописных Фондах СССР (г. Ленинград) и МНР (Улан-Батор).
В 1969 году он составил и издал сборник «Калмыцкие историко-литературные памятники в русском переводе», являющийся пособием для изучающих памятники старомонгольской и калмыцкой литературы. В настоящее время данный сборник стал библиографической редкостью.
Благодаря исследованиям и трудам Бадмаева А.В. стало возможным изучение «Тодо бичг» в школах Калмыкии, а сегодня проводятся республиканские олимпиады по «ясному письму», школьники пишут научно-исследовательские работы.
За время своей деятельности ученый написал более 100 научных статей, а также подготовил и издал научно-популярные книги, в числе которых «Практический самоучитель старокалмыцкой письменности» (1971 г.), «Калмыцкая дореволюционная литература» (1975, 1984 гг.), «Зая-Пандита: Списки калмыцкой рукописи», «Биография Зая-Пандиты», сочинение «Услада слуха» («Чикнә хуҗр») Харамба Боован Бадмы, «Лунный свет» (1984 г.) и другие.
Бадмаев А.В. - член Союза писателей России, заслуженный деятель науки РК, Почетный работник высшего профессионального образования России.
Невозможно переоценить вклад этого выдающегося калмыцкого учёного в развитие не только высшего образования и науки, но и в возрождение и изучение старокалмыцкой письменности, сохранение памятников духовной культуры. Светлая память об Андрее Васильевиче Бадмаеве навсегда останется в наших сердцах.
Руководство республики, общественные деятели, представители научного сообщества выражают свои глубокие соболезнования родным и близким Андрея Васильевича Бадмаева по поводу невосполнимой утраты.

Б.С.Хасиков, А.В.Козачко, Ю.В. Зайцев, Б.В.Бадмаев, Н.Г. Манцаев, Ч.Н. Бериков, Б.К. Салаев, Г.В.Васькина, Р.Б. Дякиева и др.

Friday, 17 January 2020 16:07
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010